注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《内家娇》(七百三十八)(原创)  

2016-09-06 08:49:35|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《内家娇》(七百三十八)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《内家娇  放怀莫若长啸》

矫雀晨鸣,丹阳日朗,秋景益加晴好。云浮气爽,花姣园荣,又是枝头喧闹。

灼灼艳红姹紫,欣欣珍奇曼妙,竞盛开、恰似瑶池阆苑,情趣多少。

舞蹈,清风追乐曲,换得一身轻巧。享回春谁老,满眸妩媚形容,令人倾倒。

却是韶华重造,攀缘小丘环眺,更舒畅、四顾清明,放怀莫若长啸。

●●○○ ○○●● ○●●○○ ○○●● ○●○○ ●●○○○
●●●○●● ○○○○● ●●○ ●●○○●● ○●○
 ○○○●● ●●●○○ ●○○○ ●○●●○○ ●○○
●●○○○ ○○●○○ ●○● ●●○○ ●○●●○

第八部仄声:上声十七筱十八巧十九皓去声十八啸十九效二十号通用

附《钦定词谱》章节:

《樂章集》注:林鐘商。

雙調一百六字,前段十句四仄韻,後段十句七仄韻

柳永
煦景朝升。煙光晝斂。疏雨夜來新霽。垂楊豔杏。絲軟霞輕。繡出芳郊明媚。
●●○○ ○○●● ○●●○○ ○○●● ○●○○ ●●○○○
處處踏青鬥草。人人偎紅倚翠。奈少年、自有新愁舊恨。消遣無計。
●●●○●● ○○○○● ●●○ ●●○○●● ○●○
帝里。風光當此際。正好恁攜佳麗。阻歸程迢遞。奈何好景難留。舊歡頻棄。
 ○○○●● ●●●○○ ●○○○ ●○●●○○ ●○○
早是傷春情緒。那堪困人天氣。但贏得、獨立高原。斷腸一晌凝睇。
●●○○○ ○○●○○ ●○● ●●○○ ●○●●○

此調僅見此詞,無他作可校。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017