注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《望湘人》(七百四十四) 原创  

2016-10-18 09:11:32|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《望湘人》(七百四十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《望湘人  眷念

梦春秋热舞,冬夏劲歌,苦寒清爽无限。忆自心生,眷从念蔓,亦觉思乡乡远。

跃马鞭扬,感怀情动,长天为伴。纵莽原、欣幸优游,更爱西边晴晚。

知是青葱不返,却魂牵鄙地,魄藏宏愿。竟神往苍茫,一听故人呼唤。

黄骠骋,有鬓毛吹乱。又引唏嘘之叹。但把酒、畅饮晨昏,北去南来孤雁。

●○○●● ○●●○ ●○○●○ ●●○○ ●○● ●●○○○
●●○○ ●○○● ○○○ ●●○ ○●○○ ●●○○○
○●○○● ●○○●● ●○○ ●○●○○ ●●●○○
○●● ●●○○ ●●○○○ ●●● ●●○○ ●●○○○

第七部仄声:上声十三阮十四旱十五潸十六铣去声十四愿十五翰十六谏十七霰通用
 

附《钦定词谱》章节:

調見《東山樂府》。

雙調一百七字,前段十一句五仄韻,後段十句六仄韻

賀鑄
厭鶯聲到枕。花氣動簾。醉魂愁夢相半。被惜餘熏。帶驚剩眼。幾許傷春春晚。
●○○●● ○●●○ ●○○●○ ●●○○ ●○● ●●○○○
淚竹痕鮮。佩蘭香老。湘天濃暖。記小江、風月佳時。屢約非煙遊伴。
●●○○ ●○○● ○○○ ●●○ ○●○○ ●●○○○
須信鸞弦易斷。奈雲和再鼓。曲終人遠。認羅襪無蹤。舊處弄波清淺。
○●○○● ●○○●● ●○○ ●○●○○ ●●●○○
青翰棹。檥白蘋洲畔。盡目臨皋飛觀。不解寄、一字相思。幸有歸來雙燕。
○●● ●●○○ ●●○○○ ●●● ●●○○ ●●○○○

此調只有此詞,無他作可校。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017