注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《过秦楼》(七百六十一) 原创  

2017-01-17 11:04:08|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《过秦楼》(七百六十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

过秦楼  咏叹秦楼

弄玉情痴,萧郎箫绝,令秦楼上融融。是穆公知意,更妻女相俦,岁数而工。

致凤止其宫,效悠鸣、与御长风。叹虔诚如此,庸人存念,常忆仙踪。

慕凤鸾伉俪、孜孜眷,赴瑶池共舞,堪妒堪崇。谐一般鳞兽,享闲情逸趣,正也由衷。

奇事竟天成,越飞时、甚见雍容。问升腾或有,些许机缘,当赖苍穹。

●●○○ ○○○● ●○○●○ ●●○○● ●●●○○ ●●○
●●●○ ●○○ ●●○ ●○○○● ○○○● ○●○
●●○●● ○○● ●○○●● ○●○ ○●○○● ●○○●●  ●●○

 ○●●○○ ●○○ ●●○ ●○○●● ○●○○ ○●○

第一部平声:一东二冬通用


 

附《钦定词谱》章节:

調見《樂府雅詞》,李甲作,因詞有〔曾過秦樓〕句,取以為名。

雙調一百九字,前段十一句五平韻,後段十一句四平韻

李甲
賣酒壚邊。尋芳原上。亂花飛絮悠悠。已蝶稀鶯散。便擬把長繩。繫日無由。
●●○○ ○○○● ●○○●○ ●●○○● ●●●○○ ●●○
漫道莫忘憂。也徒將、酒解閒愁。正江南春盡。行人千里。蘋滿汀洲。
●●●○ ●○○ ●●○ ●○○○● ○○○● ○●○
有翠紅徑裏、盈盈侶。簇芳茵禊飲。時笑時謳。當暖風遲景。任相將永日。
●●○●● ○○● ●○○●● ○●○ ○●○○● ●○○●● 
爛熳狂遊。誰信盛狂中。有離情、忽到心頭。向樽前擬問。雙燕來時。曾過秦樓。
●●○ ○●●○○ ●○○ ●●○ ●○○●● ○●○○ ○●○

 

此調押平韻者,只有此詞,無別首宋詞可校。《片玉集》以周邦彥《選官子》詞,刻作《過秦樓》,各譜遂名周詞為仄韻《過秦樓》,不知《選官子》調,其體不一,應以周詞編入《選官子》調內,不得以仄韻《過秦樓》,另分一體。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017