注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

一顿别开生面的“家”宴 原创  

2017-10-27 18:53:44|  分类: 散文.随笔.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一顿别开生面的

    20171018日是一个平常而有特殊的日子。

    平常,是因为他只是岁月长河中微不足道的一天,他只是时间长河中的一个点。但是,他又特殊,他对于中国人,对于北京人中的一个特定群体,他又特殊。

    特殊的是,在这一天,在中国,在北京,一届举足轻重的会议召开了——那就是中国共产党的第十九届全国代表大会召开了;

    特殊的是,就在这一天,北京广播电视报劲松读者生活馆组织了一顿别开生面的“家”宴。一是庆祝十九大召开,二是提前欢度重阳节,三是联络报纸与读者的感情,还有就是为了让家在外地的孩子们吃一顿久违了的饺子。

    才到生活馆小礼堂门口,就感觉到了一种家的气氛扑面而来。历来的一排排坐椅被收拾到了一边,取而代之的是几个用小条桌拼成的“餐桌”。靠墙边也是几处条桌,分别罗列着些炊具、蔬菜、油盐酱醋和其他调料。当然,更显眼的是其中一桌周边围坐了一圈姑娘小伙儿,他们正在说说笑笑地择韭菜。

    见到我,不论是认识的还是不认识的都打着招呼:

    “叔叔早啊”!

    “早,早”。

    “您上那边桌子边坐,吃水果。......哦,阿姨呢?”这是联系我们的发行员李琼。

    “后边呢。”

    我并没有去坐,而是和姑娘小伙子们说着话。

    “哟,叔叔早啊!”一听就知道这是小聂,活泼、活跃、爽朗,还有些许戏谑。而墙边正在煮粉丝的侯馆也回过身来打着招呼。

    “拌凉菜?”

    “成吗?”听这话有多谦逊。

    主席台下一角负责音响的王成也没闲着:“放首歌活跃活跃气氛。”听听,小伙子多会来事。

    人们陆陆续续地来了,有印象的,没印象的;点头的,打招呼的,握手的,一个个都笑得灿烂,一个个都是古稀上下的年纪,一个个都是满面春风。因为是生活馆让大家相识,使大家坐在了一起,有了一个共同的归宿。或者说就是家。小礼堂里热起来了。

    看那位老先生正一首接一首地引吭高歌,据说已经七十七岁了;

    那边小条桌上小伙子、姑娘正切着韭菜,剁着姜末;

    这边两个不锈钢盆里正和着肉馅,和馅的一男一女二位一看就知道是练家子。围观的,用手机给他们照相的,赞叹的,说得那位老兄别提多舒坦了。

    基本准备就绪了。侯馆长作了个简短的讲话,我上面写的特殊就是她的意思。之后,大家起立唱国歌。还有个意想不到的小惊喜——那就是各个发行员向自己的联系户赠送礼物。当然,我和夫人也收到了来自李琼的礼物,尤其是一张粉色卡片上的深情祝福:

    “琼宝宝在节日来临之际祝二老身体健康,身体健康,身体健康,万事如意,万事如意,万事如意!!!

    嘿嘿!重要的事情说三遍!认识二老是我的幸运,希望认识我能给您带来温暖。爱你们哟,么么哒!

                                                           李琼”

    看着文字,再看看眼前文静而又颇有个性的姑娘——是啊,北京广播电视报正在培养着一批有担当,有责任感而又高情商的年轻人。赞叹!

    压轴大戏随着侯馆长讲话的结束立马就进入高潮。

    拌好的馅分送的每桌,饺子皮被一只只手拿起,装馅,又把一个个饺子排好在桌子上;

    “快!来皮!”

    “别急,饺子皮在路上!”

    姑娘小伙子们穿梭在简易操作台和各桌之间忙着摆放凉菜:拌粉丝、酱牛肉、拍黄瓜、素什锦、......

    有的忙着从各桌收敛包好的饺子给临时灶台下锅;

    突然,歌声停了;

    “唉!王成,关了音响,饺子煮不熟啦!”

    ...... ......

    好不热闹的场面。

    第一锅饺子熟了,给每桌都装上点先让大家尝尝。一人俩,三下五除二,立时下肚。来还得包。不知不觉中煮饺子的速度似乎加快了,桌上盛满饺子的盘子多了起来。这回大概可以踏踏实实地吃了。

    喝,那位老兄还带来了牛二!侯馆长也早备下了听啤,一时间吃饺子的,喝酒的,上菜的,送酱油、醋的,有给自己的联系人喂饺子的(他们可没时间先吃),当然少不了报馆姑娘小伙子们的忙和——看,墙边一锅饺子却围了三四个人在等着出锅。

    这回可不象刚才那俩了,吃进嘴里,品味着、品评着、外加炫耀着。

还是王成想得开,音响不能开,那就开吃!瞧,他正蘸在纸杯里调和好的老干妈酱料汁,笑眯眯地边吃边和旁边的大叔说“爽”。放下这杯又端起那杯——那是牛二,一扬脖,一口,更爽。

    我们是酒足饭饱,可亏了一边忙和的孩子们。到这时,他们才有机会尝尝饺子的滋味。

    才吃几个,他们又忙着催促大家回家啦:

    叔叔阿姨们吃饱了吗?吃好了吗?吃饱了吃好了就回家休息吧!大家辛苦啦!

    送出楼门,挥手告别,一句句暖人心的话飘来。

    多好的报纸,多好的一群人,多好的一个家啊!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018