注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

过年 原创  

2018-02-16 10:01:15|  分类: 散文.随笔.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年
    现在已经是除夕夜了。可是却怎么又找不到记忆中的除夕印象啦——窗外一片静寂:没有哪怕是星星点点的爆竹的炸响声或者闪亮;没有了黢黑的胡同和胡同里小孩子手里摇曳着的灯笼笼罩着的一簇红光;没有了透过门窗便可以感知的邻居家中的欢乐;亦或是相互馈送着自家制作的年夜佳肴——其实只的些平时吃不到的荤腥,还可能只是一盘炸咯吱盒或者小菜也没有了。
    没有了一家人挤着围聚在八平米的低矮小屋的炕上的小炕桌周围,看着就算丰盛的年夜饭等着妈妈正在煮着的饺子出锅;没有了那时那聚精会神的期盼,那垂涎欲滴的期盼;没有了一年中少有的在爸爸面前的放肆与撒娇;更没有了闻着爸爸酒杯里散发出的酒香就总想呷一小口的冲动。
    没有了才吃两口就又惦记起爸爸书包里的烟花爆竹的诱惑;没有了看见同院人围观时所能感受的快感和自豪;没有了提着房东送的莲花灯在凛冽的寒风中冻得瑟瑟依旧掩饰不去的享受;没有了摸着兜里那拆散的小鞭想放又舍不得,想放又怕的矛盾。
    ......  ......。
    一切都留存在了六十多年前的记忆里。如今自己已经是七十岁的老人啦。

    年货是准备啦,那是为了约定回家的孩子准备的,自己得到的只有疲倦与困乏,当然,还有心中的惦念。
   这不,已经是几年的老套路了,闺女年三十中午回家吃团圆饭,回去歇会儿,晚上就该值班了,到后半夜才散。
    于是,除了早先准备的外,从二十九就要做细致准备了:干百合要发;冻着的熟食要拿出解冻;等解冻了酱肉要还有挺实劲切成片;小排要剁好块,焯水;......
    一不小心就摆了一桌子。
    早晨,睁开眼想的依旧是中午饭:得和好饺子面着;糖醋小排要过油,炒糖色,慢慢炖着,然后关火留在锅里,只留下收汁、上盘;鱼可以做好盛盘凉吃;狮子头要炖透,汤煮白,放在沙锅里等上桌前再热一次;面还得再揉揉;打好馅待用;......
    剩下的就是念叨着人什么时候到了。
    包饺子吧。谁知道人得什么时候到?等人来了再忙就晚了。
    这不,透过阳台窗户看见闺女扭来了。
    进门,不等饭点,看见一桌子的菜就开始往嘴里捏,也难说,早上没吃东西。
    到正点上,自己没吃两口饱了。人家呢,认准了爱吃的足塞,还一个劲儿的称赞:这好吃!
    换一样,还是吃得津津有味。
    酒吗?和她妈都是不能少的。我也只能在一边看着了。
    吃饱喝足就好。晚上剩得越少越好。象我这岁数吃一顿就不想下一顿了。
    饭后她们收拾家伙,我的任务是忍个小觉,还得接着准备明天初一那顿呢。
    下午同样的程序再来一遍。抓空还得活动一下,别坏了以往的规矩。

    年夜饭省了。剩菜好歹热热,能打扫干净才好。
    简单的晚饭后,这些年破天荒地想看看春晚啦,因为北京的老百姓的确听话,外面安静极了,总得给自己找地吧。而老伴呢,一头钻进电脑看连续剧啦。
    其实也没看多一会儿。这不,又想起些心思,和老伴换了个个儿——写博。不过电视也没耽误,特意去听了王菲与那英的歌——远没有20年前二人合作的那首“相约1998”有味儿。再有就是关注了那幅32米多长的画轴,起码得进故宫博物院主页看看这幅回归的国宝。
    得,得睡了,别过年再过出病来。哦,还应该祝朋友们还年好,给朋友们拜年啦!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018