注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

遭遇月全食 原创  

2018-02-01 19:57:35|  分类: 散文.随笔.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遭遇月全食
    前些天就已经听说了,昨天,也就是2018年1月31日晚上世界上大面积地区将会观赏到一次月全食。这是一次一百五十年一遇的月全食:近地超大、蓝月,即在一个月内出现的第二次满月、月全食,而加上血月亮的话则是千年一遇。
    关于血月亮或者红月亮,百度一下会有很精彩、很全面的介绍,也就不在这里赘述了。想要说的是我自己拍照的经过和感受,顺便分享一下我的成绩:效果不是很好,因为相机太一般又没有三角架。
    说是遭遇月全食我想还是恰当的。这样的月全食上百年一遇,千载难逢,是它自己着上了我们,还不是遭遇吗?
    为此,晚饭后散完步已经是七点什么钟了,马上拿起几乎是摆设的手机到楼下,对着正东方那又圆又大又亮的月亮,按下拍摄键,只有一团白蒙蒙的光,根本看不见那明暗有致的月貌。连续试了几次都不行。得,换相机。
    回家,找出相机,揭去镜头盖,开机,“嘀嘀嘀”,没电啦。因为好长时间没用了。赶紧找出另一套备用的,装上,开机,电量显示半格,照着看,听天由命吧。
    再下楼,夜景模式,不理想;风景模式,不成;近景,一点点调着焦,有结果了,还成。要知道,我可是用两手端着相机,为了更稳当一些,干脆退到墙边,靠在灯杆上,也不管灯杆脏不脏了:先照几张找找感觉。
    忘了具体时刻,快七十了眼神又不那么好,只好用相机拉近景看看月食开始了没有。试归试,心里也怕,怕正式照时没电。
    终于,看到动静了——月亮的偏左下角原本较暗的部分出现了初亏。
    靠稳灯杆,端起相机,找寻目标,调焦,压下快门,固定影象,按下快门,马上回看效果。这一系列动作后,为这次月全食留下了第二张照片。
    楼前的空地里本来只有我一个人,不留意间又多了的对面楼里上高中的女孩。她也是用手机照的效果不好,正催着同学快找家里的相机来这里。自己家的相机不知道被爸爸放在什么地方了。
    从第一次看这样的月全食说到第一次看日全食。应该是刚上小学或者即将上小学的时候啦(更可能是上学前,):时间是接近中午,我们家住的院子里,人们用墨汁把玻璃染黑,于是在日食的整个过程就敢向着太阳看了。效果并不好,太阳没有被蚀去部分会是模糊的红色,天却是大亮的;等到了食既,大白天的却有些看不清人脸了,不过只是一瞬间。当太阳露出了一条缝,顿时天就亮了。用涂了墨汁的玻璃看日食有两样不好,一前面已经说了,不清楚,那二呢,就是弄两手黑臭。哈哈。
    回的现实。那边人更多,四五的人聚集在一起,用的也都是手机。我想,效果也不会好。
    十分钟,再照;再过十分钟,再照;......
   也许是因为累了吧,相机断不稳了。好在有的是汽车,可以挑辆高度合适的,把相机稳在车顶上。
    就这样,每开一次相机就看看电量,每查看一次效果也担心还有没有电。
    蚀去三分之一了,一半了,四分之三了,马上就要全部被蚀去了——也就是食既了。
    这回,才真正遇到了难点:月亮暗了,在镜头里找目标已经很难很难的了——来回左右上下地移动,又是用的拉近模式,即使那朦胧的红色在镜头里闪过,也很难再让它再次出现在镜头里。
    手酸了,车顶也不管什么用啦。可食既的照片还得拍啊。
    真不容易,拍下了一张,还算满意。而真正不容易的是,相机终于让我拍好后“嘀嘀嘀”又叫啦。谢天谢地。
    看下表,九点啦,我已经在外面站了两个小时了。这才觉得凉气已经透过羽绒服,有点冷了。
    有意思的是,今天去看医生,很熟的医生,说到昨天的红月亮:如果宣传强调的是厄运,是血光之灾,还会有那么多人聚在过街天桥上照吗?哈哈,或许是。
    不过,和前面硬拉来的日全食一样,都能碰上也不容易,虽然是一看即过。对于年轻人来说,这也许就是他们以后谈话的资本,或者说是资料。毕竟爱好广泛是件好事。
    好啦,显摆显摆我的照片。
遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客

遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客
 
遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客
 
遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客
 
遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客
 
遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客

遭遇月全食    原创 - 追梦 - 追梦的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018