注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

《大椿 慨》 原创  

2018-05-04 18:41:18|  分类: 词曲韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大椿  慨》
青鬓家离,韶华梦追,犹恋柴蓬扉院。
一步数回首,但晓归期晚。
迢递关山歧路处,念父老、能不心暖?
凄风苦雨若何,创业他乡勤勉。

焉知倏忽人古稀,旧忆益牵,竹马常见。
却恨梅卿嫁,更深存妒怨。
而今孙辈膝前绕,两相逢、四颐同赧。
莫笑荒唐,叹黄昏、竟如劳燕。
○●○○ ○○●○ ○●○○○ 
○●●○● ●●○○
○●○○○●● ●●● ○●○
○○●●●○ ●●○○○

○○●●○●○ ●●●○ ●●○
●●○○● ●○○●
○○○●○○● ●○○ ○○○
●●○○ ○○○ ●○○
第七部仄声:上声十三阮(半)十四旱十五潸十六铣去声十四愿(半)十五翰十六谏十七霰通用
    屈指算来,离钱兄赐玉已经月余,今天才得以唱和,抱歉得很。究其原因实是因为不知道哪个字又会触犯戒律,不能发表而白费了心思。不过想想,就当是自己练练笔,动动脑子,也不是坏事。于是有了上面的文字。

《大椿  回老家》
钱兄赐玉
人老家回,村庄石阶,相熟篱笆柴院。年少忆零碎,左右邻居换。
双耳城中听习惯,细辨认、乡土音远。青梅竹马索痕,脑海寻花迷幻。
 
闲愁莫为情所牵,记得那年,嫁走卿怨。住在东坡处,已经儿女眷。
曾经相望青纱帐,背弯钩、霜丝垂散。汗湿连襟,从何时、额沟纹面?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018